• CONTENT DETAILS
    公司新聞
    溶解氧分析儀的工作原理及鹽效應

    溶解氧分析儀的工作原理及鹽效應

    閱讀數:

    溶解氧分析儀的工作原理及鹽效應

    溶解氧分析儀的工作原理及鹽效應

    目前生產的溶解氧儀都是基于隔膜電極法,利用涂有薄膜的氧敏電極將溶解氧濃度轉換成電信號,通過測量電信號得到水中的溶解氧。氧分析儀一種工業在線過程分析儀表,不僅廣泛應用于加熱爐、化學反應容器、地井、工業制氮等場合中混合氣體內氧氣濃度的檢測,還大量用于鍋爐內水中溶解氧、污水處理裝置外排水溶解氧的檢測。氧氣分析儀原裝進口廣域比傳感器為測量單元,測量精度高、響應速度快、不通電不消耗壽命、互換性好等特點。微量氧分析儀種類較多,檢測原理各異,針對性強,因此應根據不同使用場合、不同工藝狀況選擇合適的儀表。該儀器產生的電信一號是基于儀器兩個電極之間的電位差,其中作為參比電極的電位基是恒定的,所以電信信號的大小取決于指示電極的電位,基于電極反應的電極電位屬于以下一類反應,先后提出了溶解氧飽和含量的經驗公式, 其中經驗公式已被聯合國教科文組織推薦在世界范圍內使用,由通用經驗公式得到的不同溫度和鹽度下海水中的飽和氧含量已被編入新的國際海洋學通用表。

    由此我們可見,在溫度和氧分壓一定時,淡水與海水中氧的溶解度問題顯然因鹽度的區別而區別。海水中的值要小于淡水中具有相應的值,這是因鹽效應所致。但是溶氧儀的表頭是按淡水系統校正刻出溶氧濃度傳感器讀數的,且方程模型不能沒有表示出鹽效應對海水溶氧的影響,對此,必須及時予以分析校正,進行鹽效應補嘗校正。